Замок Заалау

Исторических материалов о замке Заалау не так много. По имеющимся сведениям, он был построен при Верховном магистре Тевтонского (Немецкого) ордена Винрихе фон Книпроде в декабре 1352 года на месте прусского городища Востополо - на холме у ручья севернее реки Прегель. После завоевания этой территории Тевтонским орденом по договору она перешла во владение Самбийского (Замландского) епископства. Основным предназначением замка была защита колонизированных к тому времени земель Самбии и Натангии от литовских набегов. Изначально крепостное сооружение было выполнено из дерева, и уже в 1355 году замок использовался как полноценное оборонительное сооружение.


Что касается названия замка - Заалау - то на этот счет существуют две основных версии. По мнению большинства историков он был так назван от слова «sal» - соль (народное название замка - «Соленая» крепость»). Соляные источники в этой местности были известные еще во времена пруссов, а с приходом Ордена в местечке Поннау (Ponnau - Краснооктябрьское) были начаты разработки, для чего в 1400 г. заложили три соляные шахты, а в 1406 г. еще одну. Однако, в 1410 г. Орден прекратил добычу соли в Поннау, она добывалась только местными жителями для личных нужд и монахами из Плибишкена (Глушково). Замок Заалау служил прикрытием и охраной для соляных разработок. По другой, менее распространенной версии название замка происходит от прусского «salow» - «овощное хозяйство».


К 1370 году вокруг замка образовалось поселение, получившее такое же название, а к стенам крепости с севера и востока были пристроены каменные помещения для кнехтов и замковых слуг. Летом 1376 года литовское войско в составе трех отрядов под предводительством Великого князя Литовского Ольгерда и его брата Кейстута вторглось в Надровию. Руководимый Кейстутом отряд дошёл до Велау, и на обратном пути, двигаясь севернее поймы реки Прегель, осадил замок Заалау. В результате штурма замок был захвачен и сожжён. Однако, к 1390 году был отстроен вновь, уже полностью из камня.


На противоположном берегу Прегеля был основан замок Норкиттен. Сосуществование двух замков позволяло эффективней противостоять осадам и осуществлять контроль над территорией. Подобный приём применялся орденом и при строительстве других замков.


С 1380 по 1525 годы о Заалау значительных сведений не сохранилось. В 1525 году Заалау упоминается в тексте Краковского договора о передаче в наследственный лен Альбрехту Бранденбургскому прусских территорий. После секуляризации ордена замок был передан оставшимся в Кёнигсберге каноникам, которые «добровольно» покинули Кафедральный собор и получили от Альбрехта право проживать в амте Заалау. Именно на них легло и бремя его содержания, однако, они не справились с этой задачей. Герцогство в те годы само испытывало сильные материальные затруднения и вскоре замок отдали в залог. Тогда же он подвергся некоторой модернизации - с северной и восточной стороны пристроили дополнительные помещения, а ставшую ненужной башенку разобрали до уровня крыши флигеля. По некоторым сведениям, причиной перестройки явился случившийся в замке пожар.


В начале XVIII века замок стал собственностью князя Леопольда Дессау. В XIX веке Заалау перешел в собственность государства. До 1900 года в помещениях замка располагалось жилище амтмана. В подвалах находилась сыроварня, а в северном помещении – винокурня и пивоварня.

После 1945 года замок никак не использовался, активно разрушался и в настоящее время представляет собой руины с заросшими кустарником и деревьями остатками стен. В 2000 году замок был приобретен частным лицом с целью создания гостиничного комплекса и музея, подготовлен проект восстановления. Однако, все работы ограничились частичной очисткой территории.


Архитектура.


Первоначально укрепление представляло собой небольшой прямоугольный однофлигельный замок с оборонительной стеной площадью 42х46 метров. Главный корпус на южной стороне, длиной 42 и шириной 12,5 метров. В центре этого здания была встроена невысокая надвратная башня с круглоарочными воротами, имевшими гранитное обрамление и нишу для подъёмной решётки. Здание было построено на фундаменте из гранитных валунов, стены выполнены из орденского обожженного кирпича, кладку украшал традиционный для орденских построек ромбовидный узор. Над вторым этажом по периметру здания проходил фриз. Толщина стен замка - 2,5 метра с внешней и 1,9 метра со внутренней стороны. В восточной части здания размещалась капелла, в западной - помещение управляющего замком. Под двускатной крышей проходил оборонительный ход с бойницами. В цокольном этаже находились подвалы. Во дворе галерея для входа на второй этаж.

Форбург был отделён от внешнего мира собственной оборонительной стеной и рвом, которые представляли собой дополнительную защиту замку с западной, южной и, частично, северной стороны.


Адрес
Черняховский муниципальный округ,
п. Каменское
Made on
Tilda