Историческая справка о городе

Черняховск (до 1946 года — Инстербург, нем. Insterburg) — город в Калининградской области России, административный центр Черняховского района (городского округа).


Население — 35 398 чел. (2020), третий по численности город области после Калининграда (489 359) и Советска (38 963).


Основан в 1336 году. Название Инстербург по реке Инструч, в устье которой он находится, и нем. бург — «крепость, замок». Переименован в 1946 году в честь генерала армии И. Д. Черняховского, командовавшего войсками фронта и погибшего на территории Восточной Пруссии.

Страницы прошлого

История нашего города многослойна, как и история других городов Калининградской области, как история всего нашего края. Но при общности судьбы его «личная биография» имеет свои особенности, а его облик — неповторимое своеобразие.


На территории, ныне занимаемой Черняховским округом (верховья реки Преголи, долины Инструча и Анграпы), человек появился ещё в каменном веке. Здесь росли непроходимые заболоченные леса, и люди селились в основном по берегам рек и озёр. Они занимались охотой, рыболовством, мотыжным земледелием и скотоводством. В VI в. этой землёй правил четвёртый из двенадцати сыновей легендарного древнепрусского вождя Видевута — Надроо, по имени которого она и была названа.


К 1274 г. Надровию покорил Тевтонский (Немецкий) орден. В 1336 г. почти в самом центре её Орденом был построен замок Инстербург. Тот год и считается датой основания города, которого, однако, тогда ещё не было. За северной стеной замка выросла слобода (Фрайхайт), где селились ремесленники (шорники, плотники, кузнецы и др.) лишь с соизволения рыцарей. К югу от крепости, рядом с Ангерапп, оставалась прусская деревушка Шпарге, куда стали прибывать немецкие колонисты — ремесленники, земледельцы, торговцы. В 1500 г. в Шпарге насчитывалось около 350 жителей и 60 домов, в 1541 это селение получило рыночные привилегии, став «местечком Инстер». Вокруг Рыночной площади появлялись всё новые улочки. 10 октября 1583 г. маркграф Фридрих фон Ансбах даровал местечку городские права и гербовую печать с медведем на щите и охотником-щитодержателем (кстати, не раз он сам охотился здесь на медведей, коих в окрестных лесах водилось немало). В то время в городе Инстербурге было уже около 1200 жителей. В конце XVI в. у западной окраины города, за прудом (район совр. улиц Калининградской и Дачной), возник пригород (Форштадт) со своим управлением. (Все три поселения — замковая слобода, город и пригород — были объединены только в 1723 г.) В отличие от большинства средневековых городов, Инстербург не был обнесён стеной, зато на въездах в него стояло 6 ворот, где взималась пошлина.


После сильнейшего пожара в 1590 г. в городе уцелели лишь церковь, школа и 10 жилых домов (подобная «огненная катастрофа» повторилась ровно через 100 лет, в 1690 г.). Во время Русско-польской войны 1654−1667 гг. Инстербург подвергся нападению в 1655 г. «московитов», в 1656 — польского воеводы Гонсевского и татар, сжёгших город и угнавших в рабство молодёжь. В 1679 г. замок и город разграбили шведы. Местные хронисты сообщают об эпидемии чумы в 1709 г., нашествии саранчи в 1711, падеже скота в 1712. Несмотря на бедствия, Инстербург продолжал развиваться.


В XVIII в. в город и окрестности переселялись немцы из Пфальца, с Верхнего Рейна, французы, голландцы, швейцарцы, зальцбургские протестанты, многие из-за религиозных гонений в своих странах. Здесь они нашли новую родину. Оживлённая торговля с другими городами велась благодаря судоходному сообщению; его улучшили в 1723 г., спрямив каналом излучину Ангерапп у трактира Пангервиц. В городе были построены крупные фахверковые зернохранилища.

В Семилетнюю войну 1756−1763 гг. инстербуржцы дважды присягали императрице Елизавете Петровне: в 1757 г., до победного сражения русских войск над прусскими при Грос-Егерсдорфе (близ совр. пос. Междуречье), и в 1758, вместе со всем населением Восточной Пруссии, на 5 лет ставшей частью Российской империи.


В 1790 г. Инстербург населяли 4274 жителя. Их основными занятиями оставались ремёсла, сельское хозяйство, торговля скотом и зерном.


В 1807 г., после сражения с французами при Прейсиш-Эйлау, в Инстербурге находилось около 7000 раненых русских воинов.


В 1809 г., в ходе проводившихся в Пруссии реформ, инстербуржцы выбрали городское представительство из 30 депутатов.


17 июня 1812 г., перед вторжением в Россию, в Инстербург прибыл Наполеон для инспекции своих войск. Прохождение их через город истощило местную казну и кошельки горожан. В декабре 1812 г. появились казаки с воззванием русского царя. Горожане-ополченцы приняли участие в Освободительных войнах против Наполеона.


В 1839 г. в Инстербурге прошёл первый конный турнир.


Открытие в 1860 г. железной дороги способствовало быстрому промышленному развитию и росту Инстербурга.


Застройка новых улиц — Банхоф- и Вильгельмштрассе (ул. Ленина и Пионерская), связавших Старый город с вокзалом, положила начало Новому городу. В 1864 г. было введено газовое освещение, в 1874 появились мощёные тротуары, в 1899 — водопровод и канализация, в 1904 — электростанция. В начале ХХ в. Инстербург превратился в крупный железнодорожный узел и стал городом окружного подчинения. К востоку от центра началась застройка «новейшего Нового города».


В Первую мировую войну, 5 сентября 1914 г., на главной площади (Альтер Маркт, ныне пл. Ленина) состоялся парад русских войск.


В 1920-е годы выросли новые улицы и жилые массивы, построены крытый рынок, крупный комплекс для животноводческих аукционов, ипподром, где проходили международные турниры, стадион, бассейн, речной порт, создано уникальное парковое хозяйство. В городе работало 22 архитектурных бюро. Одно из них возглавлял Ганс Шарун (1893−1972), который впоследствии обрёл славу выдающегося архитектора ХХ в.; здесь он принял участие в разработке генерального плана застройки города, образовал с единомышленниками «Общество за приличную архитектуру». В 1927 г. Инстербург стал вторым городом Германии, где появились троллейбусы.


После прихода к власти фашистов в 1933 г. был переименован ряд улиц. В 1935 г. сооружены новые казармы и военный аэродром. В 1938 г. в «Хрустальную ночь» сожжена синагога. В годы Второй мировой войны в городе функционировали так называемые «трудовые команды» — филиалы концлагерей Шталаг-1А (Штаблак) и Шталаг-1Б (Хоенштайн). Развязанная гитлеровцами война и решила судьбу Инстербурга, как и всей германской провинции Восточная Пруссия.

Другая жизнь старого города

Красная Армия, освободив свою страну к августу 1944 г., боролась с захватчиками уже за пределами СССР.


22 января 1945 г., в ходе Восточно-Прусской операции, войска 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии И.Д. Черняховский, взяли Инстербург штурмом. Город брали воины 16-й и 18-й гвардейских стрелковых дивизий и 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии, а также 2-го гвардейского танкового корпуса 5-й армии. Мирных жителей здесь уже не было: обер-бургомистр Инстербурга доктор Вандер провёл эвакуацию вопреки запрету гауляйтера Эриха Коха, утверждавшего, что Восточная Пруссия не будет сдана. Позже в город вернулись инстербуржцы, которым не удалось уехать в «большую» Германию.


Вскоре в Инстербурге разместились десятки госпиталей и редакция фронтовой газеты «Красноармейская правда», где служили поэт А. Твардовский, писатели Е. Воробьёв и М. Слободской, фотокорреспонденты М. Савин и В. Аркашёв, художник О. Верейский... Военные железнодорожники принялись за восстановление путей. Подсобные хозяйства тыловых частей весной засеяли разминированные поля округа Инстербург.


На проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 г. Потсдамской конференции главы Правительств СССР, США и Великобритании подписали соглашение о ликвидации Восточной Пруссии. Две трети её переданы Польше, Кёнигсберг с прилегающим районом – Советскому Союзу (здесь был образован Особый военный округ). В 1945 г. в Инстербурге руководством в разных сферах жизни занималась военная комендатура. В городе начались восстановительные работы.

7 апреля 1946 г. образована Кёнигсбергская область, в её составе было 14 районов, в том числе Инстербургский. С мая городом и районом руководило вновь сформированное Инстербургское управление по гражданским делам. 24 августа в Инстербург прибыл первый эшелон с переселенцами из Курской области, затем приехали жители из других пострадавших от фашистской оккупации областей страны, буквально с пепелищ.


7 сентября 1946 г. город назван в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. В мае 1947 г. созданы городской и районный исполнительные комитеты Советов народных депутатов, в декабре прошли первые выборы в городской и районный Советы. С того же года издаются газеты: районная, «Сталинец» (по 1955), и городская, «Коммунист» (с 1991 «Полюс»). В 1949 г., после первого в Черняховске поэтического конкурса, образовано литературное объединение (позже оно получило название «Рассвет»), с которым связаны судьбы таких талантливых людей, как писатели и журналисты Вс. Остен и А. Лунин, поэты В. Данилов, П. Гречишников, В. Кузнецов, П. Жуков, архитектор И. Матва, педагог В. Шамардин, врач А. Гусейнов, журналист и автор первой книги о Черняховске Н. Белан.

В первые послевоенные годы более половины зданий стояло в руинах (город пострадал от бомбардировок авиации союзников, затем во время штурма и от обстрелов отступавших гитлеровцев). Русские и немецкие жители не понаслышке знали, что такое брюшной тиф, дифтерит, туляремия и иные малознакомые ныне заболевания. Залитые водой воронки от бомб стали «прибежищем» малярийных комаров. Улицы надо было расчищать от завалов. К работам привлекались новые жители, военнопленные и немецкое население (в 1949 оно было депортировано). Но именно в этот трудный период заработали многочисленные предприятия и учреждения: мясокомбинат, ремонтно-строительные организации, гвоздильно-сеточный и кожевенный заводы, мебельно-паркетная и кондитерская фабрики, пивзавод, молокозавод, сырбаза, хлебокомбинат, конезавод, автотранспортная контора, железнодорожный узел, речной порт, сберкассы, электросети, контора связи, радиоузел, контора благоустройства с оранжереей, магазины, столовые, школы, детские сады, детдом, педучилище, больницы, аптека, санэпидстанция, гостиница, парк, библиотека, стадион с бассейном, дома культуры, кинотеатры. На гастроли приезжали знаменитые артисты и театральные коллективы.


Первым памятником новой эпохи стал обелиск И.Д. Черняховского, сооружённый немецкими военнопленными и открытый на Привокзальной пл. 7 Ноября 1948 г. В 1950 г. на его месте установили бюст полководца работы молодого скульптора Марии Прокофьевой (Вытчиковой). Ею создавались и скульптуры для скверов и фонтанов. К концу 1950-х годов большую часть домов восстановили, руины разобрали, на их месте обустроили скверы. В 1958 г. открыли бронзовый бюст В.И. Ленина на ул. Сулинской (ул. Калинина), в 1960 – памятник вождю на Первомайской пл. (пл. Ленина), затем памятники А.С. Пушкину и П.И. Чайковскому.


В 1960–1970-е годы город динамично развивается. Крупные градообразующие предприятия строят своё жильё и детские сады, содержат солидные подсобные хозяйства и турбазы. «Техмаш», ЧМЗ, маслозавод, сырбаза, ДОК, кондитерская фабрика, мясокомбинат отправляют продукцию в другие республики СССР и за рубеж. Строительство множества «хрущёвок» (первая сдаётся в 1961 г.) снимает остроту «квартирного вопроса». В скверах цветут розы. Возводятся новые мемориалы на братских захоронениях в посёлках, в 1976(?) г. установлен бюст И.Д. Черняховского в колхозе имени героя, в 1977 – новый памятник полководцу на Привокзальной пл. Черняховска –

«города с генеральским званием».


В 1980-е годы многие предприятия ещё работают, но в результате «перестройки» в 1990-е большая часть их закрывается.


В те же 1990-е годы, а также в 2000-е возникает немало частных предприятий, преимущественно небольших, в сфере торговли и сервиса и несколько крупных производств: ООО «Пластикат-Сервис», ООО «Винно-коньячный завод “Альянс-1892”», ООО «АРВИ НПК», мебельные фабрики «ИнтерДизайн» и «Феликс», завод «ТелеВолна» и другие.


Оживляется культурная жизнь. Создаются клубы исторической реконструкции, поисковые клубы, проводятся Дни города, конные турниры, фестивали, конкурсы, конференции, мероприятия проекта «ИнстерГод: культурное наследие Инстербурга как источник городского развития Черняховска», Разумновские и Барклаевские чтения. Творческое объединение «Созвездие Водолей» выпускает журнал «Мой город Черняховск», историко-краеведческое общество «Седьмая земля» – альманах «Берега Анграпы», журнал «Надровия».


В 2010-е годы вышли в свет поистине уникальные издания: двухтомная «Летопись Черняховского района Калининградской области. (1945–2010 годы)», составленная И. Ерофеевым, и книги об истории 4-й, 5-й и 6-й школ, подготовленные инициативными группами их педагогов и выпускников. Появились новые памятники и мемориальные знаки в честь героев разных эпох, в том числе работы В.А. Суровцева, Народного художника России и Почётного гражданина Черняховска.


В городе построены современные очистные сооружения, осуществляется поэтапное подключение к природному газу жилых домов и предприятий. Реализуется комплексный инвестиционный проект «Индустриальный парк “Черняховск”».


Немалое внимание уделяется ремонту исторической застройки, восстановлению архитектурного облика зданий, благоустройству улиц, дворов, скверов, детских и спортивных площадок.

Made on
Tilda